太阳成集团tyc234cc-首页|欢迎您

大余县民政局稳稳托起幸福“夕阳红”

来源:太阳成集团tyc234cc发布时间:2022-05-07 09:29:35访问量:

大余县民政局大力推进居家和社区养老服务工作,将社区养老需求与政府、社会、社区、居民资源精准链接,注重制度建设,强化统筹部署,保障重点老年人居家生活便利安全。

一是幸福食堂解民难。大余县各城市社区开办了“幸福食堂”,为社区长者提供安全、廉价、便捷的用餐服务,通过“政府补贴一点、镇村自筹一点、社会捐助一点”的办法解决。“幸福食堂”按照符合老年人的营养标准均衡配餐。通过举办“幸福食堂”不但为社区内的老年人解决了基本的吃饭问题,同时又消除了长者的孤独感,拉近了邻里间的距离。

二是聚焦重点对象。在优先满足分散供养特困人员和脱贫人口范围内的高龄、失能、残疾老年人家庭居家适老化改造需求的基础上,逐步将城乡低保、低收入家庭的高龄、失能、残疾老年人纳入改造范围。2021年已完成困难老年人家庭适老化改造69户,每户平均改造标准不低于3000元。坚持“一户一策”原则,从老年人实际需求出发,充分征求改造对象意见,量身定制合适的改造方案,重点针对卫生间、起居室环境及相关设施进行改造。2022年将完成69户困难老年人家庭适老化改造。

三是加强工作督导。为加快进度,确保项目质量,县民政局开展了实地督查。各地严格把握时间节点,今年的困难老年人家庭适老化改造正在有序推进中。(大余县民政局 罗宏 王小光)

文章关键词:
分享到:
扫码浏览